残暑お見舞い申し上げます。いったいこの暑さはいつまで続くのでしょうか。こちらは朝晩涼しくなってきましたが、日中は相変わらず暑い日が続いています。稲のほうも高温の影響でどんどん登熟が進んでいます。例年より1週間ほど早く稲刈りが始まりそうです。作業のほうも最後の草刈りと稲刈りの準備に追われています。1番早い「もち米」や「あきたこまち」は来週から稲刈りに入ろうと思います。最後の仕上げでもある落水のタイミングを見極めながら、稲刈りに入りたいと思います。ネット販売の方も6年産が売り切れとなってしまいましたが、ようやく7年産新米の販売ができそうです。ご予約は受け付けていない為、出来上がった銘柄から順次販売を開始したいと思います。その都度「あさのファーム通信」でお知らせしたいと思いますので是非よろしくお願い致します!
最後の草刈りも終わり収穫間近の「あきたこまち」です。
畦畔の上部を刈るウィングモア、斜面を刈るスパイダーモア、残った所は刈払い機で刈っていきます。様々な機械を使って綺麗にしていきます。熱中症に気を付けて頑張りたいと思います💦